KitchenTalk mit dem What if? lab

Rethinking shared spaces – Space&Matter’s Research and design lab, das What if? lab aus Amsterdam, lädt zum gemeinsamen Kochabend ein. Ihre Gastgeber: Bas van Bentum und Falk Kremzow

Städte haben lange Zeit Industrien verdrängt und Arbeits- und Lebensbereiche voneinander getrennt, was zu sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen geführt hat. Gerechte Gesellschaften benötigen gemischt genutzte Stadtviertel für den Zugang zu Arbeitsplätzen, die Energiewende und die Kreislaufwirtschaft. Durch die Einbeziehung von Interessengruppen, der Stadtverwaltung, lokalen Unternehmen und Anwohner:innen haben wir die Frage gestellt: "Was wäre, wenn die Industrie in der Stadt bleibt?" Unsere wichtigste Erkenntnis war, dass die größte Herausforderung darin besteht, die Übergangsphase zu bewältigen und sich auf die Mobilität in den umgewandelten Industriegebieten zu konzentrieren.

Einführung des Konzepts THE THIRD ZONE – ein innovativer Ansatz, der Zwischenräume zwischen Industrie- und Wohngebieten einführt. Diese Zonen fördern die Koexistenz von Sport, Kultur, Gastgewerbe und Dienstleistungen und verleihen den Orten zeitliche Aktivierung, sozialen Zusammenhalt und Lebendigkeit, wodurch positive Veränderungen in den Industrievierteln eingeleitet werden.

THE THIRD ZONE trägt nicht nur dem Bedarf an gemischt genutzten Vierteln Rechnung, sondern fördert auch Inklusivität, Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit und macht die Städte lebendiger, gerechter und umweltfreundlicher.

About

Das Forschungs- und Designlabor von Space&Matter führt bei vielschichtigen Fragestellungen einen Multi-Stakeholder-Engagement-Prozess ein, bei dem ein tiefgreifendes Problemverständnis und der Input der Nutzer für gesellschaftlich wertvolle Entwürfe im Vordergrund stehen. Wir sind davon überzeugt, dass die Kombination von Sekundärforschung mit dem Input aktueller und zukünftiger Nutzer entscheidend für die Gestaltung von Räumen ist, die ihre Bedürfnisse erfüllen und die sozialen Werte der Orte, für die wir entwerfen, nutzbar machen.

Der KitchenTalk wird auf Englisch stattfinden!

Kosten: 49€ pro Person
• 
Inkludiert sind 4 Gänge + Getränke

Supported by THE UNDERGROUND KITCHEN //

Wann
29.05.2024, 18:00  bis 22:00
Ort
Waagner-Biro-Straße 39-41
Festivalzentrum Hornig Areal
8020 Graz
Österreich